Lyon retrouve le goût de la victoire

28 novembre, 2011 | OL PEOPLE | 0 commentaires

Deux buts de Lisandro Lopez et un de Michel Bastos ont permis à Lyon de s’imposer (3-0) dimanche sur le terrain de l’AJ Auxerre au terme d’un match de faible niveau de la 15e journée de Ligue 1 au cours duquel les Auxerrois ont été lésés de deux penalties non sifflés.

L’OL, qui n’avait pas encore gagné en novembre, a mis fin à une série de quatre matches sans victoire toutes compétitions confondues et remonte au 5e rang du classement, à deux longueurs du podium. L’AJA, qui ne compte qu’un succès sur ses cinq dernières rencontres de L1, est pour sa part 16e, avec un seul point d’avance sur le premier relégable, Nancy (18e). Lisandro a marqué pour la première fois depuis son retour à la compétition, depuis trois matches et après trois mois d’absence, portant d’un coup son capital de deux à quatre buts en Ligue 1. Déjà décisif, il a sauvé les apparences et Lyon a été plus réaliste que son adversaire pour obtenir un score flatteur. Avec Ederson et Bastos, voire Jimmy Briand, l’Argentin fait partie des rares satisfactions lyonnaises car l’OL a affiché un niveau de jeu assez pauvre, prenant trois points précieux dans la lutte pour le podium. Lisandro a ouvert la marque à la 20e minute en reprenant victorieusement un centre délivré de l’aile droite par Michel Bastos. L’action avait été initiée par Honorato Ederson, préféré à Yoann Gourcuff pour tenir le poste de meneur de jeu alors que Bafétimbi Gomis était remplaçant. L’Argentin a ajouté un second but après la mi-temps au prix d’un bel exploit personnel après avoir éliminé Cédric Hengbart (68). En fin de match, Bastos a porté le score à 3-0 en marquant de près à la suite d’un ballon arraché par Kim Källström (88).

Deux penalties oubliés pour l’AJA

Durant la rencontre, les Rhodaniens auraient quand même dû être sanctionnés de deux penalties, l’un pour une faute de Dejan Lovren sur Dennis Oliech (24) et l’autre pour une main de Cris juste à l’intérieur la surface (31). Sur le coup franc accordé à la place, à l’extérieur de la surface, Alain Traoré poussait Hugo Lloris à une belle parade (31) alors qu’un tir d’Oliech a heurté la barre transversale en fin de partie (73). Déjà la semaine dernière à Valenciennes, Auxerre, battu 2-1, s’était plaint de se voir refuser un penalty pour une faute sur Kamel Chafni. Mais au-delà de ces faits de jeu, l’AJA, avec du déchet dans la finition, s’est montrée stérile offensivement malgré les hésitations défensives des Lyonnais.  Pour le reste, Lyon aurait pu marquer par Ederson sur un coup franc repoussé par le gardien Olivier Sorin (42) qui détournait aussi un bon tir de Lisandro (17). Une tentative de Bastos était repoussée par Sorin après que le Brésilien a réalisé une course de 60 mètres en contre-attaque (65) avant qu’Hengbart ne sauve son équipe devant Lisandro (66) mais la performance globale apparaît limitée pour un prétendant aux premières places.