Succès important de Biarritz. Lyon semble condamné

26 mars, 2012 | LE FIL PEOPLE | 0 commentaires

Biarritz Olympique a remporté aux dépens du LOU, un succès important (34-17) dans l’optique de son maintien en Top 14 de rugby au terme d’un match face au dernier du classement qu’il a globalement maîtrisé et au cours duquel les Biarrots n’ont jamais été menés.

12e au coup d’envoi, le BO, qui a laissé échapper dans la dernière minute le point du bonus offensif, a obtenu sa troisième victoire consécutive après celles contre Brive (26-11) et Bègles-Bordeaux (38-13). En revanche, cette nouvelle défaite paraît condamner définitivement le club lyonnais, qui ne s’est plus imposé depuis le 28 janvier contre Agen (19-11) pour la 16e journée. Les deux équipes, qui s’étaient séparées sur un résultat nul (15-15) au match aller, étaient à égalité à la mi-temps (10-10). Après une pénalité de Dimitri Yachvili (8), Romain Loursac a égalisé également sur une pénalité (10) avant qu’un essai de Takudzwa Ngwenya après un débordement sur l’aile gauche, transformé par Yachvili (27) ne permette à Biarritz de mener 10-3. Januarie, après un bon travail du paquet d’avants, marquait à son tour un essai, transformé par Loursac pour égaliser (10-10, 36). Le BO, qui avait manqué de mener plus largement à la mi-temps après avoir gâché quelques bonnes offensives et notamment un essai qui paraissait promis à Ian Balshaw et sauvé in extremis par Rémy Grosso (22), a fait la différence en début de seconde période. Un essai d’Imanol Harinordoquy, concrétisant un bon travail des avants près de la ligne (45), et un autre de Dane Haylett Petty sur le côté droit (65), transformés par Yachvili donnaient une avance confortable aux Basques.  Après une interception à la médiane (72) Yachvili ajoutait même un quatrième essai qu’il transformait aussi pour porter le score à 34-10. Dans la dernière minute de jeu, Lyon réduisait l’écart sur un essai de Brice Salobert, transformé par Lee Thomas (79) et empêchait les Basques de prendre le point de bonus.