Brive enfonce Lyon dans la course au maintien

27 février, 2012 | LE FIL PEOPLE | 0 commentaires

Brive a remporté sur le terrain de Lyon un succès important pour son maintien en Top 14 à l’occasion d’un match en retard de la 17e journée au terme duquel le club lyonnais a en revanche largement hypothéqué ses chances de rester parmi l’élite en fin de saison.

Le LOU Rugby reste dernier alors que le CAB passe du 11e au 10e rang avec huit points d’avance sur Bayonne, premier relégable. Comme face au Racing, la semaine dernière, les Lyonnais ont mal débuté la rencontre, menés 6-0 après deux pénalités de Mathieu Belie (7, 20). Les Brivistes parvenaient même à aggraver leur avance à 9-3 à la 25e minute toujours sur une pénalité de Belie alors qu’ils n’étaient que 14 sur le terrain après une exclusion temporaire infligée à Khinghagishvili (17). Les pénalités passées par Lee Thomas (21, 28, 36) pour Lyon permettaient aux Rhodaniens de rester à distance respectable à la mi-temps (9-12). La seconde période était particulièrement tendue et après une bagarre générale les deux formations se retrouvaient momentanément à 12 contre 12. Le match tournait finalement en faveur de Brive à la suite d’un mauvais choix tactique des Lyonnais qui préféraient chercher une touche plutôt que de tenter une pénalité qui leur aurait permis de rejoindre les Brivistes au score, alors qu’ils étaient dans les 22 mètres adverses. Cette touche était très mal jouée et sur le contre, Ronald Cooke marquait l’essai entre les perches lequel était transformé par Belie (19-9, 63) avant une ultime pénalité de Julien Caminati (22-9, 78).