Coupe de la Ligue. Lyon retrouve le Stade de France

1 février, 2012 | OL PEOPLE | 0 commentaires

Par Nicolas Kienast

Lyon s’est qualifié pour la finale de la Coupe de la Ligue face à Lorient (4-2 a.p) après avoir arraché la prolongation au bout du temps additionnel par Briand, entré peu avant, mardi au stade du Moustoir.

Les Lyonnais, vainqueurs de la compétition en 2001 et finalistes en 2007, tenteront de décrocher leur premier titre depuis près de quatre ans le 14 avril, face à Marseille ou Nice, qui s’affrontent mercredi soir dans l’autre demi-finale. Le dénouement est cruel pour les hommes de Christian Gourcuff, qui menaient 2-0 jusqu’à la 80e minute mais s’inclinent à ce stade de la compétition comme en 2010. Lacazette a d’abord réduit la marque d’une frappe puissante, avant que Briand s’élève plus haut qu’une défense lorientaise apathique (90+4), puis que Gomis donne le coup de grâce (102). Le dernier but de Lacazette était anecdotique (120+2). Pourtant, pendant 80 minutes, les hommes de Rémi Garde étaient en dedans, à l’image de Cris, de retour après une blessure musculaire et enrhumé par Emeghara sur l’ouverture du score (60) et assez fébrile tout au long de la rencontre. Le capitaine lyonnais, sorti à cinq minutes de la fin, devra se reprendre dimanche lors du choc du Championnat face à Marseille, avec qui Lyon est au coude-à-coude pour une place en Ligue des champions.

Bataille du milieu perdue

Mardi, les hommes de Rémi Garde ont beaucoup trop laissé le ballon et l’ont trop perdu au milieu. Leur tactique, volontaire ou non, aurait pu s’avérer payante en première période. Ecartant le jeu rapidement sur les ailes dans le sillage d’un Bastos dangereux, ils auraient pu ouvrir la marque par Lisandro (frappe au-dessus, 9e, tir détourné par Lecomte, 17e et 40e) et Gomis (volée déviée en corner). Mais ils auraient aussi pu être punis plus tôt par les Merlus. Barthelmé, titularisé pour la première fois de la saison et très en jambes sur son côté gauche, était tout proche de tacler dans le but un centre dévié par Cris (23e) avant de frapper sur la barre (26e). Lloris bloquait ensuite un tir de Coutadeur (31e) avant de sortir des deux poings une frappe d’Emeghara (44e) que ne pouvait reprendre Monnet-Paquet. Le portier des Bleus ne pouvait rien en revanche à la 60e minute sur une frappe d’Emeghara, bien servi par le stoppeur Romao. Une ouverture du score méritée pour des Lorientais, qui doublaient la mise par Monnet-Paquet après un déboulé d’Emeghara (68). Barthelmé (72e) puis Mareque (73e) étaient tout près d’alourdir la marque avant que les Lyonnais sortent enfin de leur torpeur par Lacazette. Les Lorientais étaient encore menaçants lors de la prolongation. Jouffre menaçait ainsi Lloris sur coup franc (92, 103) avant que le portier ne sauve les siens (112).  Le dénouement est cruel pour les hommes de Gourcuff, sans doute aussi frustré qu’après la victoire lyonnaise au Moustoir mi-décembre en Championnat (1-0). Les Lyonnais, eux, pourront aborder l’esprit libre le choc de la Ligue 1 dimanche contre l’OM.