Coupe de France. Lyon se qualifie sans briller

23 janvier, 2012 | OL PEOPLE | 0 commentaires

Lyon s’est qualifié sans brio pour les huitièmes de finale de la Coupe de France, en battant dimanche 2 à 0 Luçon (CFA), club d’amateurs vendéens qui, lui, a joué sans retenue. Il aura fallu attendre la 75e minute pour que l’OL ouvre enfin le score par Gomis avant un deuxième but de Lisandro en fin de match.

Avant cette fin heureuse pour le club de Jean-Michel Aulas, les Vendéens ont tout tenté.  Luçon Sud Vendée a le premier fait briller le portier lyonnais, Hugo Lloris. Mayenga a allumé une première mèche avec une frappe enrobée au-dessus de la transversale (5). Germann a profité d’un ballon mal renvoyé pour adresser une reprise du droit aussi soudaine que précise (16) avant que Seck voie son ballon détourné en corner. Houla obligeait Lloris à boxer une frappe terrible (22). Dégarni en défense, l’OL ne parvenait pas à mettre du rythme dans une rencontre où son absence de mouvement se faisait cruellement sentir. Avec le temps, l’équipe de Rémy Garde est montée en régime, sans parvenir à mettre le pied sur le ballon. Les Lyonnais ont malgré tout fini par être dangereux. Lisandro a trouvé un trou de souris pour servir Gomis (41) mais Luçon a prouvé quil avait aussi un gardien. Le tranquille et massif Leclère a encore brillé du pied, sur une reprise de Bastos (45+1) avant de se détendre de tout son long sur une reprise à bout portant de Gomis (63). Luçon a fait le dos rond, dans le sillage de Germann, ratisseur de première. Le contre était l’arme encore la plus redoutable pour le petit poucet, à l’image de ce diable de Houla qui a obligé Lloris à se détendre (71). Cela n’a pas suffi. Les jambes ont fini par abandonner les Vendéens, le ballon par les fuir, jusqu’à cette 75e où les Lyonnais n’ont eu aucune pitié alors qu’un Luçonnais était à terre. Crochet droit, frappe à bout portant de Gomis (1-0), l’OL venait de faire le plus dur. Le club de CFA ne voulait pas mourir sans une dernière réaction: sur une talonnade aussi astucieuse qu’efficace de Mayenga, Messiba trouvait l’arrêt de Lloris (80).  L’Olympique Lyonnais continue sa route, sans briller, après le traditionnel but de Lisandro en fin de partie (2-0).